la tomate (Lycopersicon esculentum, Solanum esculentum)


La tomate, cette plante aromatique, au nom scientifique de “Lycopersicon esculentum, Solanum esculentum”, se cultive sur la totalité du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, semi-océanique, continental, montagnard et méditerranéen.

Il est possible d'opérer la multiplication gràce aux techniques du greffe ou encore de bouturage.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de cette plante aromatique, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter la tomate.

La greffe : La technique consiste à ”souder”, un greffon de cette plante aromatique que l’on veut reproduire sur une autre plante aromatique (appelé ”porte-greffe”).


La période de semis a lieu de février jusqu'à mai.

Puis elle fleurit de juin à septembre.

La récolte de cette plante aromatique se réalise de juin jusqu'en octobre.

Il est conseiller de tailler la tomate pendant les periodes de juin à septembre.


Plutot simple d’entretien, la tomate pousse sur un sol varié, en effet elle sait se plaire aussi bien dans un sol humifère, humus, terreau, sol drainé, sol argileux, sol calcaire que sol sableux, sa croissance est rapide, et ses besoins en eau sont moderés.

Une exposition ensoleillée et au soleil est à prévoir.

Cette plante aromatique au feuillage persistant est de type fragile, elle supporte trés mal les basses températures.

À noter, la tomate à la capacité d'éloigner certains insectes : mouches, limaces, doryphores et les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
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