le sorbier (Sorbus aucuparia)


Le sorbier, cet arbre fruitier, au nom scientifique de “Sorbus aucuparia”, se cultive sur la totalité du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, continental, semi-océanique, montagnard et méditerranéen.

Il est possible de reproduire cet arbre fruitier par la division des touffes (au printemps ou à l'automne).

Il est également possible d'opérer la multiplication gràce aux techniques du greffe ou encore de bouturage.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de cet arbre fruitier, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter le sorbier.

La greffe : La technique consiste à ”souder”, un greffon de cet arbre fruitier que l’on veut reproduire sur un autre arbre fruitier (appelé ”porte-greffe”).


La période de semis a lieu d'avril jusqu'à mai.

Puis il fleurit de mai à juillet.

La récolte de cet arbre fruitier se réalise d'octobre jusqu'à novembre.

Il est conseiller de tailler le sorbier pendant les periodes de janvier jusqu'à février et de juillet à août et de novembre à décembre.


Facile d’entretien, le sorbier pousse sur un sol varié, en effet il sait se plaire aussi bien dans un sol humus, sol drainé, sol argileux, sol calcaire, sol humide, sol caillouteux que terre de bruyère, sa croissance est plutot lente, et ses besoins en eau sont moderés.

Une exposition au soleil et à mi-ombre est à prévoir.

Cet arbre fruitier au feuillage caduc est de type rustique, il est résistant au froid.

À noter, le sorbier est un répulsif naturelle contre les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
Semis
Floraison
Récolte
Taille
SemisFloraisonRécolteTaille