le pourpier (Portulaca oleracea)


Le pourpier, cette plante aromatique, au nom scientifique de “Portulaca oleracea”, se cultive sur la totalité du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, semi-océanique, continental, montagnard et méditerranéen.

Il est possible de reproduire cette plante aromatique par la division des touffes (au printemps ou à l'automne).


La période de semis a lieu de mars jusqu'à juillet.

Puis il fleurit de juillet à octobre.

La récolte de cette plante aromatique se réalise de juillet jusqu'en octobre.


Plutot simple d’entretien, le pourpier pousse sur un sol varié, en effet il sait se plaire aussi bien dans un sol bien drainé, pauvre, sableux, humus, terreau, sol drainé, sol argileux, sol calcaire que sol sableux, sa croissance est rapide, et ses besoins en eau sont moderés.

Une exposition ensoleillée et au soleil est à prévoir.

Cette plante aromatique au feuillage persistant et caduc est de type fragile, il supporte trés mal les basses températures.

À noter, le pourpier est un répulsif naturelle contre les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
Semis
Floraison
Récolte
SemisFloraisonRécolte