l' olivier (Olea europæa)


L'olivier, cet arbre fruitier, au nom scientifique de “Olea europæa”, se cultive sur environ 36 % du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat montagnard et méditerranéen.

Il est possible de reproduire cet arbre fruitier par la division des touffes (au printemps ou à l'automne).

Il est également possible d'opérer la multiplication gràce aux techniques du greffe ou encore de bouturage.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de cet arbre fruitier, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter l'olivier.

La greffe : La technique consiste à ”souder”, un greffon de cet arbre fruitier que l’on veut reproduire sur un autre arbre fruitier (appelé ”porte-greffe”).


La période de semis a lieu de mars jusqu'à juin et de septembre jusqu'à novembre.

Puis il fleurit de mars jusqu'à juillet.

La récolte de cet arbre fruitier se réalise de septembre à décembre.

Il est conseiller de tailler l'olivier pendant les periodes d'avril jusqu'à mai.


Plutot simple d’entretien, l'olivier pousse sur un sol varié, en effet il sait se plaire aussi bien dans un sol bien drainé, sec, pauvre, rocailleux, sol drainé, sol argileux, sol calcaire, sol caillouteux que sol sec, sa croissance est lente, et ses besoins en eau sont faibles.

Une exposition ensoleillée et au soleil est à prévoir.

Cet arbre fruitier au feuillage persistant est de type semi-rustique, il est à protéger du froid.

À noter, l'olivier est un répulsif naturelle contre les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
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