la montia sibirica (Montia sibirica, Claytonia sibirica)


La montia sibirica, cette fleur, au nom scientifique de “Montia sibirica, Claytonia sibirica”, se cultive sur la totalité du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, continental, semi-océanique, montagnard et méditerranéen.

Il est possible de reproduire cette fleur par la division des touffes (au printemps ou à l'automne).

Il est également possible d'opérer la multiplication gràce à la technique du bouturage.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de cette fleur, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter la montia sibirica.


La période de semis a lieu de février jusqu'à mai et de septembre jusqu'à novembre.

Puis elle fleurit d'avril jusqu'à septembre.

La récolte de cette fleur se réalise de mai à juillet.


Plutot simple d’entretien, la montia sibirica pousse sur un sol varié, en effet elle sait se plaire aussi bien dans un sol humus, sol drainé, sol argileux, sol calcaire, sol humide, sol sableux que terre de bruyère, sa croissance est plutot rapide, et ses besoins en eau sont moderés.

Une exposition à mi-ombre et à l'ombre est à prévoir.

Cette fleur au feuillage persistant, caduc et semi-persistant ou semi-caduc est de type rustique, elle est résistante au froid.

À noter, la montia sibirica est un répulsif naturelle contre les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
Semis
Floraison
Récolte
SemisFloraisonRécolte