le feijoa (Feijoa sellowiana)


Le feijoa, cet arbre fruitier, au nom scientifique de “Feijoa sellowiana”, se cultive sur la totalité du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, semi-océanique, continental, montagnard et méditerranéen.

Il est possible d'opérer la multiplication gràce aux techniques du greffe, bouturage ou encore de marcottage.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de cet arbre fruitier, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter le feijoa.

La greffe : La technique consiste à ”souder”, un greffon de cet arbre fruitier que l’on veut reproduire sur un autre arbre fruitier (appelé ”porte-greffe”).


La période de semis a lieu de mars jusqu'à juin et de septembre à octobre.

Puis il fleurit d'avril jusqu'à juillet.

La récolte de cet arbre fruitier se réalise de septembre à novembre.

Il est conseiller de tailler le feijoa pendant les periodes de novembre jusqu'à décembre.


Plutot simple d’entretien, le feijoa pousse sur un sol varié, en effet il sait se plaire aussi bien dans un sol bien drainé, humus, terreau, sol drainé, sol argileux, sol calcaire, sol humide que sol sableux, sa croissance est plutot lente, et ses besoins en eau sont moderés.

Une exposition ensoleillée et au soleil est à prévoir.

Cet arbre fruitier au feuillage persistant et caduc est de type semi-rustique, il est à protéger du froid.

À noter, le feijoa est un répulsif naturelle contre les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
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