l' estragon (Artemisia dracunculus)


L'estragon, cette plante aromatique, au nom scientifique de “Artemisia dracunculus”, se cultive sur la totalité du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, semi-océanique, continental, montagnard et méditerranéen.

Il est possible de reproduire cette plante aromatique par la division des touffes (au printemps ou à l'automne).

Il est également possible d'opérer la multiplication gràce à la technique du bouturage.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de cette plante aromatique, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter l'estragon.


On consomme ces feuilles de juin jusqu'en octobre.

La période de semis a lieu de mars à septembre.

Puis il fleurit de juillet jusqu'en octobre.

La récolte de cette plante aromatique se réalise de juin à octobre.

Il est conseiller de tailler l'estragon pendant les periodes d'avril jusqu'en août.


Plutot simple d’entretien, l'estragon pousse sur un sol varié, en effet il sait se plaire aussi bien dans un sol bien drainé, humifère, humus, terreau, sol drainé, sol argileux que sol sableux, sa croissance est moyenne, et ses besoins en eau sont moderés.

Une exposition ensoleillée et au soleil est à prévoir.

Cette plante aromatique au feuillage semi-persistant ou semi-caduc est de type semi-rustique, il est à protéger du froid.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
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