la ciboule (Allium fistulosum)


La ciboule, cette fleur, au nom scientifique de “Allium fistulosum”, se cultive sur la totalité du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, semi-océanique, continental, montagnard et méditerranéen.

Il est possible de reproduire cette fleur par la division des touffes (au printemps ou à l'automne).

Il est également possible d'opérer la multiplication gràce à la technique de la greffe.

La greffe : La technique consiste à ”souder”, un greffon de cette fleur que l’on veut reproduire sur une autre fleur (appelé ”porte-greffe”).


La période de semis a lieu de mars jusqu'à mai et de septembre jusqu'à novembre.

Puis elle fleurit au mois de juin.

La récolte de cette fleur se réalise d'avril à novembre.


Plutot simple d’entretien, la ciboule pousse sur un sol varié, en effet elle sait se plaire aussi bien dans un sol humus, terreau, sol drainé, sol argileux, sol calcaire, sol sableux que sol caillouteux, sa croissance est moyenne, et ses besoins en eau sont moderés.

Une exposition au soleil et à mi-ombre est à prévoir.

Cette fleur au feuillage persistant, caduc et semi-persistant ou semi-caduc est de type rustique, elle est résistante au froid.

À noter, la ciboule est un répulsif naturelle contre les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
Semis
Floraison
Récolte
SemisFloraisonRécolte