le câprier (Capparis spinosa)


Le câprier, cet arbuste fruitier, au nom scientifique de “Capparis spinosa”, se cultive sur environ 63 % du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat semi-océanique, méditerranéen et montagnard.

Il est possible d'opérer la multiplication gràce aux techniques du bouturage ou encore de la greffe.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de cet arbuste fruitier, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter le câprier.

La greffe : La technique consiste à ”souder”, un greffon de cet arbuste fruitier que l’on veut reproduire sur un autre arbuste fruitier (appelé ”porte-greffe”).


La période de semis a lieu du mois de janvier et de mai à décembre.

Puis il fleurit de juin jusqu'à novembre.

La récolte de cet arbuste fruitier se réalise de juillet à novembre.

Il est conseiller de tailler le câprier pendant les periodes du mois de janvier et de mars à avril.


Plutot simple d’entretien, le câprier pousse sur un sol varié, en effet il sait se plaire aussi bien dans un sol sol drainé, sol calcaire, sol sableux, sol caillouteux que sol sec, sa croissance est lente, et ses besoins en eau sont faibles et moderés.

Une exposition au soleil est à prévoir.

Cet arbuste fruitier au feuillage persistant et caduc est de type semi-rustique, il est à protéger du froid.

À noter, le câprier est un répulsif naturelle contre les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
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