le berbéris (Berberis spp)


Le berbéris, cet arbuste fruitier, au nom scientifique de “Berberis spp”, se cultive sur la totalité du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, continental, méditerranéen, semi-océanique et montagnard.

Il est possible de reproduire cet arbuste fruitier par la division des touffes (au printemps ou à l'automne).

Il est également possible d'opérer la multiplication gràce aux techniques du bouturage, marcottage ou encore de la greffe.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de cet arbuste fruitier, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter le berbéris.

La greffe : La technique consiste à ”souder”, un greffon de cet arbuste fruitier que l’on veut reproduire sur un autre arbuste fruitier (appelé ”porte-greffe”).


La période de semis a lieu de mars jusqu'à mai et de septembre jusqu'à novembre.

Puis il fleurit de mars jusqu'à juin et de novembre à décembre.

La récolte de cet arbuste fruitier se réalise de novembre jusqu'à décembre.

Il est conseiller de tailler le berbéris pendant les periodes au mois de juillet.


Plutot simple d’entretien, le berbéris pousse sur un sol varié, en effet il sait se plaire aussi bien dans un sol normal, sec, calcaire, humus, sol drainé, sol sableux que sol caillouteux, sa croissance est lente, et ses besoins en eau sont faibles et moderés.

Une exposition semi-ombragée, au soleil et à mi-ombre est à prévoir.

Cet arbuste fruitier au feuillage persistant, caduc et semi-persistant ou semi-caduc est de type rustique, il est résistant au froid.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
Semis
Floraison
Récolte
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