l' albizia (Albizia julibrissin)


L'albizia, cet arbre, au nom scientifique de “Albizia julibrissin”, se developpe sur environ 83 % du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, méditerranéen, semi-océanique et montagnard.

Il est possible de reproduire cet arbre par la division des touffes (au printemps ou à l'automne).

Il est également possible d'opérer la multiplication gràce aux techniques du greffe ou encore de bouturage.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de cet arbre, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter l'albizia.

La greffe : La technique consiste à ”souder”, un greffon de cet arbre que l’on veut reproduire sur un autre arbre (appelé ”porte-greffe”).


La période de semis a lieu de mars jusqu'à mai et de septembre jusqu'à novembre.

Puis il fleurit de juin jusqu'à septembre.

La récolte de cet arbre se réalise de septembre à octobre.

Il est conseiller de tailler l'albizia pendant les periodes de mars jusqu'en avril.


Plutot simple d’entretien, l'albizia pousse sur un sol varié, en effet il sait se plaire aussi bien dans un sol bien drainé, humifère, pauvre, sableux, calcaire, humus, sol drainé, sol calcaire, sol sableux que sol caillouteux, sa croissance est lente, et ses besoins en eau sont faibles et moderés.

Une exposition ensoleillée et au soleil est à prévoir.

Cet arbre au feuillage caduc est de type semi-rustique, il est à protéger du froid.

À noter, l'albizia est un répulsif naturelle contre les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
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