l' airelle rouge (Vaccinium vitis-idaea)


L'airelle rouge, ce fruit, au nom scientifique de “Vaccinium vitis-idaea”, se cultive sur environ 87 % du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat océanique, semi-océanique, continental et montagnard.

Il est possible de reproduire ce fruit par la division des touffes (au printemps ou à l'automne).

Il est également possible d'opérer la multiplication gràce aux techniques du bouturage ou encore de marcottage.

Pour le bouturage : Prélever une nouvelle pousse au pied de ce fruit, faites développer les racines en plaçant la pousse dans de l'eau, puis replanter l'airelle rouge.


La période de semis a lieu de mars jusqu'à mai et de septembre jusqu'à novembre.

Puis il fleurit de mai jusqu'à septembre.

La récolte de ce fruit se réalise de juillet à octobre.

Il est conseiller de tailler l'airelle rouge pendant les periodes d'octobre jusqu'à décembre.


Une exposition à mi-ombre est à prévoir.

Ce fruit au feuillage persistant est de type rustique, il est résistant au froid.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
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