l' abricotier (Prunus armeniaca)


L'abricotier, cet arbre fruitier, au nom scientifique de “Prunus armeniaca”, se cultive sur environ 52 % du térritoire français, en effet cette plante apprécie le climat continental, méditerranéen et montagnard.

Il est possible d'opérer la multiplication gràce à la technique de la greffe.

La greffe : La technique consiste à ”souder”, un greffon de cet arbre fruitier que l’on veut reproduire sur un autre arbre fruitier (appelé ”porte-greffe”).


On consomme ces fruits de juin jusqu'en août.

La période de semis a lieu de janvier jusqu'en avril et d'octobre jusqu'à décembre.

Puis il fleurit de février jusqu'en avril et de juin jusqu'en août.

La récolte de cet arbre fruitier se réalise de juin à août.

Il est conseiller de tailler l'abricotier pendant les periodes de février jusqu'en avril.


Plutot simple d’entretien, l'abricotier pousse sur un sol varié, en effet il sait se plaire aussi bien dans un sol normal, sol drainé, sol calcaire, sol sableux, sol caillouteux que sol sec, sa croissance est plutot rapide, et ses besoins en eau sont faibles et moderés.

Une exposition ensoleillée et au soleil est à prévoir.

Cet arbre fruitier au feuillage caduc est de type semi-rustique, il est à protéger du froid.

À noter, l'abricotier est un répulsif naturelle contre les pucerons.

Zone de culture possible


Période Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Dec.
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